信息简报
当前位置: 首页>>信息简报>>信息简报>>正文
我校召开“王季愚教育思想研讨会”发言材料审议会
2021-09-07 15:29

4月27日,我校在主楼226会议室召开“王季愚教育思想研讨会”发言材料审议会。会上,9位“王季愚教育思想研究专项项目”研究人员作为研讨会发言代表,进行演示汇报。校党委书记王永清、副校长于文秀到会观摩并点评。学校办公室、校友办、社会科学处相关负责人等出席会议。

举办黑龙江大学老校长王季愚同志教育思想研讨会,是学校八十周年校庆系列纪念活动之一。通过总结王季愚校长办学治校的宝贵经验,弘扬优良传统,助力学校建设发展取得显著成效。学校2020年7月设立 “王季愚教育思想研究专项”项目21项,十个月来项目进展顺利,2020年10月28日召开推进会,明确研究方向和分工;2021年1月4日组织中期检查,提交研究报告和阶段成果;3月30日召开学术研讨会工作布置会,遴选出“王季愚教育思想研讨会”发言代表。本次审议会,集中展示了各项目组在王季愚外语教育思想、人才培养与人才队伍建设、教学科研融合发展、思想政治教育与实践、德智体美劳教育思想与实践、历史教育思想与实践、延安精神红色文化传承等方面的研究成果。

王永清书记对与会代表发言进行点评,并对王季愚教育思想研究提出具体要求。他强调,一要凝练学术性,凝练出其中的学术味道,体现时代意义和价值;二要突出开创性,总结王季愚教育思想的探索性的经验和规律;三要注重史料性,客观真实地引用原文;四要具有指导性,梳理出对当代教育的指导意义和学习价值;五要体现故事性,从历史史料中挖掘原始鲜活案例,避免说教,自然表达,娓娓道来,兼具逻辑性与趣味性。

与会代表表示,要进一步完善发言材料,进一步体现研究的深度,做好理论探究,同时要加强语言锤炼,做好校史宣讲工作。(摄影:龚德武 刘娜 凌灏喆)