研究基地
当前位置: 首页>>平台建设>>研究中心>>正文
法学理论与法治发展研究中心
2015-06-11 15:28

黑龙江大学法学理论与法治发展研究中心,是与院系平行且独立设立的科研机构,2007年列入黑龙江省普通高校人文社会科学重点研究基地建设系列。研究中心依托于黑龙江大学法学一级学科博士点和法学理论学科

研究中心发挥法治理论研究专长和东北亚地缘优势,形成了鲜明而富有特色的法治与社会发展、公法理论与制度、法律文化三个研究方向。

法治与社会发展研究方向,对市民社会与法治发展进行了开拓性研究,并在中国法治道路的现实选择、NGO的法治功能与民间治理、公共领域与法治秩序、法治国家的公民性品格塑造等领域产出了一批重要研究成果,在学术界产生了较大的学术影响。

公法理论与制度研究方向,在英美宪政史和俄罗斯宪法与行政法研究方面取得了相当成果,在国内的影响力正逐步提升。

法律文化研究方向,充分发挥地缘优势,依托黑龙江大学的对俄办学特色和优势,围绕苏联解体后俄罗斯联邦法学研究的最新动态,形成了一大批在国内外有影响力的研究成果。