研究基地
当前位置: 首页>>平台建设>>科研机构>>正文
黑龙江大学俄罗斯研究院
2015-06-11 15:37

黑龙江大学俄罗斯研究院于2010年1月8日揭牌成立,这是全国高校唯一的专司俄罗斯国情研究的俄罗斯研究院。研究院整合了学校俄罗斯研究所、《远东经贸导报》社等对俄问题研究的相关资源,发挥学校人文学科包括语言、文、史、哲、经、法在内的全方位综合性优势及对俄办学特色,旨在弘扬办学传统、发挥历史优势,将为全面打造黑龙江大学对俄办学特色,进而促进国家对俄战略升级,发挥重要作用。
   黑龙江大学俄罗斯研究院主要从事中俄区域合作、俄罗斯经济社会及中俄关系、俄罗斯战略创新以及俄罗斯热点问题等方面的研究。实行机构开放、人员流动、内外联合的运行机制。同时出版黑龙江大学主办的《远东经贸导报》(俄文版)和《俄罗斯学刊》杂志。
   通过资源整合和机制创新,学校将对俄教学优势与学科优势转化为应用性优势,黑龙江大学俄罗斯研究院将成为我省乃至国家对俄政策、对俄问题研究的智囊库,为龙江和国家经济和社会发展提供智力支持。