首页 | 部门介绍 | 五制一化  | 通知公告 | 项目管理 | 科研经费 | 成果管理 | 平台建设 | 2011计划 | 政策法规 | 智库建设 | 学术交流 | 社会要闻 | 信息简报 | 学者风采 | 下载中心
五制一化
 五制一化 
友情链接  
当前位置: 首页>>五制一化 >>五制一化>>正文
社会科学处“五制一化”实施方案
2015-12-11 10:44   审核人:

 

为全面规范工作规程、转变工作作风,提高办事效率、增强责任意识,社会科学处按照学校党委和机关党委的要求实行机关工作作风“五制一化”建设工作,即岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制、建立加强机关工作作风建设长效化机制。通过“五制一化”建设,建立科学规范的服务体系,明确工作人员的岗位职责和服务准则,打造师生满意的服务机关。

 

一、岗位责任制

 

(一)部门工作职责

 

社会科学处是在学校党委和行政领导下负责规划、组织、协调学校人文社会科学研究工作的服务部门。主要工作职责包括:

 

1.统筹规划学校哲学社会科学中长期发展,制订和组织实施学校哲学社会科学繁荣计划;

 

2.文科科研领域综合改革;

 

3.文科科研项目管理;

 

4.文科科研成果管理;

 

5.文科重点研究基地与科研机构管理;

 

6.文科“2011计划”协同创新中心管理;

 

7.文科新型智库管理;

 

8.文科科研人才选拔和培养;

 

9.文科科学研究国内外交流与合作;

 

10.文科科研学风建设;

 

11.完成上级部门和学校交办的其他工作。

 

(二)处领导岗位工作职责

 

处长李洪波主持处内全面工作,分管综合科、项目管理科、成果管理科;工作电话:86608037 ;工作地点:主楼C404.

 

1.统筹规划学校哲学社会科学中长期发展,制订和组织实施学校哲学社会科学繁荣计划;

 

2.文科科研领域综合改革;

 

3.文科科研项目管理;

 

4.文科科研成果管理;

 

5.文科重点研究基地与科研机构管理;

 

6.文科“2011计划”协同创新中心管理;

 

7.文科新型智库管理;

 

8.文科科研人才选拔和培养;

 

9.文科科学研究国内外交流与合作;

 

10.文科科研学风建设;

 

11.完成上级部门和学校交办的其他工作。

 

副处长张继军分管科研机构管理科;工作电话:86609392;工作地点:主楼C403

 

1.文科重点研究基地与科研机构管理;

 

2.文科“2011计划”协同创新中心管理;

 

3.文科新型智库管理;

 

4.完成上级部门和学校交办的其他工作。

 

(三)各岗位职责

 

1.项目管理岗位

 

岗位责任人:崔剑峰工作电话:86608522

 

工作地点:主楼C420

 

岗位职责:

 

1)负责制定学校文科科研项目规划和相关政策文件。

 

2)负责各级各类人文社会科学纵向科研项目的组织、申报和立项下达工作。

 

3)负责各类校级科研项目的规划、统筹、组织和管理工作。

 

4)负责横向科研项目统筹协调,协议签订,备案登记及具体合作事项的监督和指导。

 

5)负责各级各类纵向、横向人文社科研究项目的中期检查等过程跟踪管理工作。

 

6)负责社会科学处经费预算编制、经费报销审核等相关工作。

 

7)负责指导科研人员编制科研项目经费预算,科研经费建账,科研经费管理使用和报销审核工作。

 

8)负责编制年度科研项目统计表。

 

9)负责文科科研系统维护,数据审核和数据分析工作。

 

10)负责各级立项部门年度检查报告和检查表的撰写和报送。

 

11)协助处长和学校相关部分做好涉外科研项目的各项工作。

 

12)协助相关部门做好科研经费审计、检查工作。

 

岗位责任人:孙南 工作电话:86608522

 

工作地点:主楼C420

 

岗位职责:

 

1)负责组织国家、教育部及其他部委、省级、厅局级等科研项目的申报工作,并对获批准项目进行检查、鉴定。

 

2)协助各学院及校直属科研机构开展经济建设和社会发展的技术与咨询服务、积极争取横向科研项目,并负责项目的协调和管理。

 

3)负责科研立项文件的收集、整理、立卷、归档工作。

 

4)负责各类年度科研统计数据的汇总及上报工作;

 

5)负责完成省、市和社科联的相关工作。

 

6)负责完成学校领导交给的其他工作。

 

7)协助处领导做好起草修订重要报告、科研管理文件、工作计划、工作总结,制订本科室年度工作目标等。

 

8)负责编制年度科研项目统计表。

 

2.成果管理岗位

 

岗位责任人:武嵩昊   工作电话:86604962

 

工作地点:主楼C420

 

岗位职责:

 

1)负责各级各类评奖工作,具体工作如下:

 

①教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学);

 

②司法部全国法学教材与科研成果奖;

 

③国家旅游局优秀旅游学术成果奖;

 

④霍英东教育基金会高等院校青年教师奖;

 

⑤安子介国际贸易研究奖;

 

⑥黑龙江省社会科学优秀成果奖;

 

⑦黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果奖;

 

⑧黑龙江省艺术科研成果奖;

 

⑨黑龙江大学优秀科研成果奖;

 

⑩以及其他各级各类奖项。

 

2)负责各类成果统计工作,具体工作如下:

 

①教育部社科统计年报;

 

②《国家哲学社会科学成果文库》;

 

③《教育部简报(高校智库专刊)》;

 

④《高校社科文库》;

 

⑤省哲学社会科学优秀成果选介汇编;

 

⑥“国家社科基金”专刊、专栏;

 

⑦省委规划办《成果要报》;

 

⑧黑龙江大学文科著作招领;

 

⑨黑龙江大学成果汇编、高水平论文统计;

 

⑩以及其他科研成果统计。

 

3)负责各类科研奖励工作,具体工作如下:

 

①人文社科类高水平科研成果奖励;

 

②人文社科类青年教师科研成果奖励;

 

③人文社科类科研计量奖励。

 

4)负责各级各类专家人才工作,具体工作如下:

 

①国家社科基金同行评议专家库;

 

②教育部人文社会科学研究项目评审专家库;

 

③“2011协同创新中心”评审专家库;

 

④全省宣传文化系统第三批“六个一批”人才;

 

⑤全省社科专家人才状况调查;

 

⑥省社科专家库;

 

⑦教育厅人文社会科学专家库;

 

⑧黑龙江省教育科学规划评审专家库;

 

⑨优秀艺术学科专家库。

 

5)负责各级各类项目结项工作,具体工作如下:

 

①国家社会科学基金项目;

 

②教育部人文社会科学研究基金项目;

 

③中央编译局项目;

 

④中央级公益性科研院所项目;

 

⑤黑龙江省科技攻关项目(软科学);

 

⑥黑龙江省社科项目;

 

⑦黑龙江省教育厅各类人文社科项目;

 

⑧黑龙江省文化厅项目;

 

⑨黑龙江大学各类人文社科项目。

 

6)严格遵守上级单位法律法规、相关工作的规章条例并且修订完善我校各项科研管理、科研奖励制度。具体规章制度如下:

 

①《中国高校人文社会科学研究优秀成果奖励暂行办法》;

 

②《霍英东教育基金会高等院校青年教教师基金及青年教师奖管理办法》;

 

③《黑龙江省社会科学优秀成果评奖办法》;

 

④《黑龙江省社会科学优秀成果评奖办法实施细则》;

 

⑤《黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果奖励办法》;

 

⑥《黑龙江大学优秀科研成果评奖条例》;

 

⑦《黑龙江大学教学、科研、学科建设高水平成果奖励办法(修订稿)》;

 

⑧《黑龙江大学青年教师科研成果奖励办法》;

 

⑨《黑龙江大学科研工作计量奖励条例》;

 

⑩其他上级单位规章制度。

 

3.科研机构管理岗位

 

岗位责任人:赵志刚 工作电话:86604961

 

工作地点:主楼C419

 

岗位职责:

 

1)文科重点研究基地建设与管理

 

①负责起草、制订、监督执行《黑龙江大学人文社会科学重点研究基地管理办法》等相关制度文件;

 

②负责校内各级各类文科基地的组织申报、监督管理、评估考核与奖励等;

 

③负责组织校内各级各类文科基地负责人的聘任、考核与奖励等;

 

④负责监督校内各级各类文科基地科研骨干的遴选、聘任、考核与奖励等;

 

⑤负责监督校内各级各类文科基地贯彻执行上级主管部门和学校下发的管理文件。

 

2)文科“2011计划”协同创新中心建设与管理

 

①负责起草、制订、监督执行《黑龙江大学文科“2011计划”协同创新中心管理办法》等相关制度文件;

 

②负责校内各级文科“2011计划”协同创新中心的组织申报、监督管理、评估考核与奖励等;

 

③负责组织校内各级文科“2011计划”协同创新中心负责人的聘任、考核与奖励等;

 

④负责监督校内各级文科“2011计划”协同创新中心的首席专家、科研骨干的遴选、聘任、考核与奖励等;

 

⑤负责监督校内各级文科“2011计划”协同创新中心贯彻执行上级主管部门和学校下发的管理文件。

 

3)文科新型智库建设与管理

 

①负责起草、制订、监督执行《黑龙江大学文科新型智库管理办法》等相关制度文件;

 

②负责校内各级各类文科新型智库的组织申报、监督管理、评估考核与奖励等;

 

③负责组织校内各级各类文科新型智库负责人的聘任、考核与奖励等;

 

④负责监督校内各级各类文科新型智库的首席专家、科研骨干的遴选、聘任、考核与奖励等;

 

⑤负责监督校内各级各类文科新型智库贯彻执行上级主管部门和学校下发的管理文件。

 

4)文科学术创新团队建设与管理

 

①负责起草、制订、监督执行学校关于文科学术创新团队管理的相关制度文件;

 

②负责校内各级各类文科学术创新团队的组织申报、监督管理、评估考核与奖励等;

 

③负责组织校内各级各类文科学术创新团队负责人的聘任、考核与奖励等;

 

④负责监督校内各级各类文科学术创新团队科研骨干的遴选、聘任、考核与奖励等;

 

⑤负责监督校内各级各类文科学术创新团队贯彻执行上级主管部门和学校下发的管理文件。

 

5)文科基地楼建设与管理

 

①负责统筹文科基地楼会议室等公共空间的使用与管理;

 

②负责监督文科基地楼各个基地贯彻落实学校关于防火、用电等方面的规定与要求。

 

6)完成领导交办的其他工作

 

4.综合科

 

岗位责任人:暴澜工作电话:86609682

 

工作地点:主楼C419

 

岗位职责:

 

1)负责学术交流的申报、协调及统计工作;

 

2)社会科学处党支部的相关工作;

 

3)负责各项相关的宣传工作,定期编写《黑大社科》;

 

4)联络我校文科科研方面和上级社科联,做好我校社联的学会管理及纽带工作;

 

5)负责社科处的网络管理等相关工作;

 

6)社科处的办公室工作及其它相关日常工作。

 

二、服务承诺制

 

(一)爱岗敬业,忠于职守。严格职业操守,严守工作纪律,办事公平公正,廉洁自律。

 

(二)熟悉业务知识,确保服务质量。熟悉本部门及本岗位的工作职能职责和工作流程,全心全意为师生提供优质高效的服务,自觉加强业务学习,不断提高业务能力和水平。

 

(三)严格遵守作息时间,认真执行工作纪律。不擅自离岗、不迟到、不早退,上班不做与工作无关的事,确保工作效率。

 

(四)团结协作、顾全大局。主动加强与同级部门的沟通和协调,遇事不推诿,不拖延,努力营造良好工作氛围

 

(五)文明办公,热情服务。办公环境整洁舒适,工作时间衣着得体、仪态端庄、举止文明,接待服务对象文明礼貌、热情大方、诚恳谦和、周到细致。

 

(六)实行政务公开,自觉接受监督。实行挂牌上岗,在醒目位置设置桌签,公布姓名、职务,通过适当方式公开职权清单、行权依据、办事流程、岗位职责、服务电话等信息,增强工作透明度,自觉接受服务对象监督。

 

三、首问负责制

 

(一)首问负责制是指首位接受以来访、来电或来函方式到本部门办理公务、联系事务、反映情况等事项的工作人员,负责及时、有效办理完结有关事宜的责任制度。

 

(二)首问负责人的职责:

 

1.属于首问负责人职责范围内的,应按照规定及时给予办理,耐心细致地告知相关事项,必要时提供相关资料。不能及时办理,要说明理由,并耐心细致做好相关解释工作。

 

2.属于本部门职责范围内的,但相关工作人员因事暂不在岗位,首问负责人应将服务对象的姓名、联系电话及拟办事项等内容登记清楚,并负责转交给相关人员。相关人员事后应及时与服务对象联系,了解情况并在规定时限内解决服务对象需要办理的事项。如遇重要或紧急事项,首问负责人应及时请示上一级领导,并答复服务对象。

 

3.属于其他部门职责范围的,首问负责人应主动告知服务对象与相关部门联系,并主动帮助联系有关工作人员或告知部门电话。

 

(三)首问负责制的要求:

 

1.首问必接。对来电、来人要先听、先问、先记,不准拒接。

 

2.首问必答。对本岗位或本部门职责范围内的问题,要准确回答,不得以“我不知道、不归我管”等理由推卸责任,不许推给其他人或部门。

 

3.首问必导。对不属于本部门或本单位职责范围的,必须负责引导,给予帮助。

 

4.礼貌热情。接听电话。先说“您好”,后报部门,再问事情。接待服务对象,要热情大方、文明礼貌。遇到对政策理解有偏差或不知情由的服务对象,要坚持原则,耐心细致解释说明,作好疏导工作。

 

四、限时办结制

 

(一)业务熟练,简化程序。要求全处所有工作人员熟练掌握自己所负责的科研管理与服务的业务政策、规章、流程等,对广大师生的咨询和服务做到准确、及时、到位,尽可能简化工作程序,提高工作效率,节省广大师生的时间。

 

(二)即时服务,限时办结。上级科研管理部门的通知和要求,接到通知当日即下达到各相关单位和个人;事项符合规定、手续齐全的,随到随办,当场办理,所办事项在规定或承诺的时限内办理完毕;手续不齐全的,耐心告知其所需材料和流程,即到即办。

 

(三)及时解释,预约服务。对不能及时办结的业务和咨询,工作人员要及时给予合理的解释和说明,提出切实可行的解决方案;对重大或紧急事项需研究或请示后才能办理的,实行预约服务延伸服务,相关信息或材料当日报相关领导,相关领导批复后1个工作日内反馈给相关部门或个人。

 

五、责任追究制

 

(一)责任追究制按照“明确责任,提高服务,加强监督,实行问责”的总体要求,坚持“实事求是、客观公正,有责必问、有错必纠,权责一致、惩教结合”的原则执行。

 

(二)责任追究的范围。凡违反本单位规定的岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制的个人和处室,机关党委将根据情节轻重追究其责任。

 

(三)责任追究的受理。机关党委所属的处级单位负责人负责受理对本单位管理、服务人员(包括聘用人员)的投诉。机关党委负责受理对机关所属处级单位及其负责人的投诉。

 

(四)责任追究的程序。机关党委所属处级单位的管理、服务人员(包括聘用人员)发生本制度第(二)条规定情况的,由当事人所在处级单位负责调查核实情况,并提出处理意见,提交机关党委研究决定。

 

机关党委所属处级单位或处级单位负责人发生本制度第(二)条规定情况的,由机关党委负责调查核实情况,并做出处理意见。

 

(五)责任追究的方式。对管理、服务人员责任追究的方式为:诫勉谈话、书面检讨、通报批评、调整工作岗位、辞退或解除聘用合同。

 

对单位责任追究的方式为:责令限期整改、书面检讨、通报批评。单位被追究责任的,单位负责人同步追责。

 

责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。被追究责任的行为构成违反党纪政纪的,按照相关规定处理。凡受到责任追究的人员或者单位,一律取消当年评优评先资格,追责结果运用到当年干部、人事年度考核中。

 

(六)责任追究的有关要求:

 

1.调查人员要认真听取被追究对象的陈述和申辩。一般情况下,处理意见形成的书面材料上应有被追究对象本人签字。

 

2.被追究对象对处理意见有异议或不服的,应当自收到决定之日起五个工作日内向机关党委提出申诉。

 

3.对被追究对象过错行为的调查、处理,实行回避制度。参与责任追究调查、处理的工作人员与被追究对象有需回避关系的,应当回避。

 

六、作风建设长效机制

 

成立组织机构。建立社会科学处工作作风建设领导小组。处长任组长、副处长任副组长,各科科长为领导小组成员。具体履行如下职责:

 

1.落实学校关于工作作风建设的有关要求,制定和完善关于工作作风建设的有关规章制度及各项实施方案;

 

2.领导和监督本单位工作作风建设各项措施的落实;

 

3.组织开展学习教育,不断提高本部门职工对加强工作作风建设重要性的认识,引导本单位工作人员切实提高服务质量和改进工作作风;

 

4.接受和处理师生对本部门工作作风建设的投诉,研究和提出本部门违反工作作风有关要求的人员处理意见,并进行处理。

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有:黑龙江大学社会科学处