关于组织开展省社科联第三十一届“ 科普之冬” 活动的通知
2019-01-24 13:33

全校相关单位:
   为深入学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,服务实施乡村振兴战略,助力龙江全面振兴全方位振兴,提高农民科学素质和文明素质,按照省科学素质纲要实施工作联席会议的部署,全省社科联系统将组织开展第三十一届科普之冬活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,发挥社会科学资源和人才优势,解放思想推动高质量发展,广大社会科学工作者要积极走进基层和农村,着力推进基层和农村科普工作,着力提高基层和农村广大干部群众科学素质特别是人文社会科学素养,助力乡村振兴战略实施,服务龙江全面振兴全方位振兴。

科普助力乡村振兴战略 服务新时代龙江振兴发展。

2019 1 -2019 5 月。

(一)推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层和农村普及

深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,贯彻落实省委十二届四次全会精神,展示改革开放成就和喜迎新中国成立七十周年,全面解读实施乡村振兴战略和各项惠民政策,到基层、到乡村与广大干部群众面对面宣讲、阐释、普及,凝聚共识,汇聚力量,营造全面振兴全方位振兴良好舆论氛围,引领和动员全社会为乡村振兴、龙江振兴而努力奋斗。
  (二)提升科普服务于扶贫攻坚的效力效能
  贯彻落实党的十九大报告坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶智相结合的要求,着重扶智+扶志,传播先进思想,传承优秀文化,普及科学理念,推广就业技能。着力培养具有科学文化素质,掌握现代农业科技,具备一定经营管理能力的新兴职业农民。组织相关领域专家和科技工作者下乡,对接广大农民群众实际需求,开展咨询服务、知识培训、技术指导,提升农民科学生产、脱贫致富的素质、能力和意愿。关注基层和农村弱势群体,关注农村留守老人、妇女和儿童的身心健康和权益保护,动员社会力量和志愿者提供教育、公共文化服务等方面的支持。
  (三)倡导科学健康文明的生产生活方式
  将科普下乡活动与农村精神文明建设结合起来,培育和践行社会主义核心价值观,帮助群众养成简约适度、绿色低碳、健康文明的生产生活方式。围绕绿水青山就是金山银山理念,普及绿色发展、耕地保护、污染防治、低碳节能、防灾减灾等科学知识,提倡生活垃圾无害化处理、秸秆综合利用、绿色有机农产品生产、厕所革命等,共同建设美丽乡村。着力提高群众文明素质和科学素质,破除封建迷信、陈规陋习和伪科学,倡导移风易俗,树立乡村文明新风。利用传统节日,弘扬中华优秀传统文化。注重家教家风,形成家庭文明新风尚。积极开展法制宣传教育,营造尊法学法守法用法的良好氛围。
(一)加强领导,整合资源
   科普之冬活动计划纳入本单位本部门整体工作规划,争取各级党委政府的重视和支持,加强与各相关单位的协作,优势互补,整合资源,组织广大社会科学工作者积极参与,动员社会各界力量,加强活动组织领导,合力推动科普之冬工作。
(二)务求实效,着力创新
   结合基层和农村实际,针对不同人群需求,精心策划设计活动。注重实际效果,以深入浅出、通俗易懂的方式,开展科普宣传活动。充分利用微信、手机、网络、网络电视等新媒体,以群众喜闻乐见、方便快捷的形式传播科普内容。
(三)解放思想,探索实践

积极开展基层和农村科普工作,是当前和今后一个时期的重要任务。新时代提出新要求,科普工作要有新的突破。科普工作要解放思想推动高质量发展,要着力在工作思路上下功夫、在解决瓶颈问题上下功夫、在激发基层活力上下功夫。
六、其他要求
   请各单位于 2019 5 1日前将活动总结(1500 字以内)、活动照片(不少于 3 张)等有关材料(电子版)发送教务办公邮箱2008045@hlju.edu.cn。根据各单位活动开展情况省社联给予资助扶持,进行评优树先。重点活动省社联将给予支持、联合举办。

联系人:暴澜

话:86609682

箱:2008045@hlju.edu.cn

2019 1 24