首页 | 部门介绍 | 五制一化  | 通知公告 | 项目管理 | 科研经费 | 成果管理 | 平台建设 | 2011计划 | 政策法规 | 智库建设 | 学术交流 | 社会要闻 | 信息简报 | 学者风采 | 下载中心
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
【文科项目申报辅导会】我校举办2019年国家社科基金项目申报辅导报告会
2018-11-07 11:08 赵志刚  审核人:

11月2日上午,我校2019年国家社科基金项目申报辅导报告会在汇文楼学术报告厅召开。南京师范大学教授王老师主讲,各文科学院主管科研工作领导、科研秘书和部分申报人员参加了本次会议。会议由社会科学处副处长崔剑峰主持。

近年来,黑龙江大学一直实行国家社科基金项目预申报、预评审制度,在国家申报通知下发前,提早开始进行辅导等相关准备工作。“十二五”以来我校获国家社科基金项目212项,2017年和2018年截至目前,均获得32项,并列我校国家社科基金获得立项数历史最好成绩。由于在研项目数量积累至历史最高水平,具备申报条件的研究人员基数相对缩小,2019年国家社科基金项目申报将面临更大的压力。社科处今年提早布局国社科申报预评审,加强对申报工作的组织领导,全面宣传,全程指导,调动全体教师参与申报的积极性。

王教授结合自己从事国家社科基金课题研究的经验,围绕国家社科基金申报的基本态势、申报理念和思路、论证特色和创新侧重点三方面,就国家社科基金项目申报做了深入浅出的报告。

王教授认为,国家战略、问题导向、创新意识是人文社科研究的基本理念,创新是开展社科研究的核心方法。他强调,问题是创新的起点,也是创新的动力源。他介绍了近年来国家社科基金项目的立项情况、评审情况,生动分析了若干鲜活的申报实例,加深了在座教师对国家社科基金项目的理解。

王教授特别鼓励青年教师积极申报项目,建议青年教师加强学术交流,凝练队伍,围绕学科属性科学论证申报书,并就社科项目的相关问题与大家进行了交流。