首页 | 部门介绍 | 五制一化  | 通知公告 | 项目管理 | 科研经费 | 成果管理 | 平台建设 | 2011计划 | 政策法规 | 智库建设 | 学术交流 | 社会要闻 | 信息简报 | 学者风采 | 下载中心
学术交流
 承办主办会议 
 学术报告 
 社科普及 
 学会管理 
友情链接  
当前位置: 首页>>学术交流>>学术报告>>正文
阳光讲坛通讯2010年第一期
2015-06-07 20:03   审核人:

 

人文 社  

  2010年第一期(55期)

 

黑龙江大学人文社会科学处主办  201031

 

                 

1. 中韩数字语的民俗文化意义比较研究——复旦大学韩国语系姜银国教授做客阳光讲坛

2. 韩国神话和中国文化的关系——吉林大学外语学院朝语系尹允镇教授做客阳光讲坛

3. 西藏当代绘画艺术——西藏书画院院长韩书立做客阳光讲坛

4. 高效率学习的心理机制研究——天津师范大学白学军教授做客阳光讲坛

1.中韩数字语的民俗文化意义比较研究——复旦大学韩国语系姜银国教授做客阳光讲坛

20091217下午,黑龙江大学东语学院有幸邀请到韩国语学界的资深教授姜国银来我校做韩国学学术讲座,我院韩语系全体教师、本科生、研究生,以及部分兄弟院校师生听取了本次讲座。

  姜教授本次带来的讲座题目是“中韩数字语的民俗文化意义比较研究”。姜教授首先说明了数字在世界各个民族的语言中中普遍带有特殊的含义这一现象,然后以从一到九几个数字为例,一一分析了它们在中韩两国语言中所具有的特殊含义,并对比了异同。考虑到邮递年级的同学

  比如“一”,在中韩两国语言中都代表了“万物之始”、“出众、特别”、“相同”、“阳”,而不同之处是,在中国,“一”代表了天子的唯一性,而在韩国,“一”却代表了“孤独”。

再如“二”,在中韩两国语言文化中都代表了“对立与协调”、“次要”、“不同”、“阴”。但是在中国,“二”有“劣等”、“不明确”的含义,在韩国则代表了“凶兆”。

主讲人简介:姜国银,复旦大学外语学院教授,博士生导师,副院长、韩国语系主任。姜教授是中国韩国语教学研究会副会长、中国朝鲜语研究会副会长,著有《南北韩的语法研究》、《朝鲜语后缀历时研究》、《朝鲜语句型研究》、《朝鲜语的民族特征》、《现代朝鲜语历时性研究》、《现代朝鲜语》、《韩国语助词研究》等韩国语学界公认的重要著作。

2. 韩国神话和中国文化的关系——吉林大学外语学院朝语系尹允镇教授做客阳光讲坛

教授的讲座题目是“韩国神话和中国文化的关系”,主要对出现在韩国神话中的一些中国文化现象进行了深入浅出的讲解。涉及的重点包括:

 1)神话是不真实的,但是包含了人类的欲望,所以人们可以从中找回自己的精神根基,发现自己的童年时代。韩国神话大部分产生于没有文字的时代,因此在口传过程中不可避免地被人为添加了一些外国文化因素。

 2檀君神话中的“天降”内容反映了古代部族迁徙的历史。 

 3后人喜欢“神化”甚至“虚化”自己祖先的来历,以维护自己的尊严。 

 4檀君神话中出现的虎与熊代表了以虎和熊为图腾的两个原住民部族,他们在与外来部族的冲突中被消灭或被融合。战败部族的神被降级的例子在中国、日本神话中都能找到。 

 5熊变身为女人这种人兽互换的内容源自印度佛教。 

 6)檀君是政教合一的领袖,携带三件法器,是古代巫师形象的变形。因此檀君神话体现了萨满教思想,而萨满教的发源地正是中国黑龙江。

通过这场精彩的讲座,全体师生一致认为对韩国语和韩国文化有了深入的了解,获益匪浅。同时也激发了对韩国学进行深入研究的热情和兴趣。

主讲人简介:尹允镇,吉林大学外语学院朝语系教授、副院长、博士生导师。尹教授还担任中国朝鲜文学研究会副会长、国际高丽学会亚洲分会副会长、中国韩国语教学研究会理事、韩国韩中人文学会海外研究员等职务。著有《朝鲜现代小说艺术模式研究》、《西方现代派文学史论》、《中国文化对朝鲜日本的影响研究》、《韩国现代文学史》、《中韩文学比较研究》等重要著作。

3. 西藏当代绘画艺术——西藏书画院院长韩书立做客阳光讲坛

200918下午,艺术学院与黑龙江省美术家协会联合邀请西藏书画院院长、西藏美协主席韩书力先生及4位西藏当代知名画家与黑龙江大学艺术学院和来自黑龙江省画院、哈尔滨画院、东北林业大学等单位的师生进行了一场别开生面的会谈,期间韩书力先生为大家做了一场题为“西藏当代绘画艺术”的学术讲座。

讲座中,韩书力老师首先介绍了西藏当代美术的发展与成就和西藏民间绘画艺术与藏民生活习俗的发展。然后韩老师简要介绍了西藏民族艺术家创作生活现状及西藏美术家队伍的逐渐壮大与国家民族政策、援藏政策的关系。围绕大家关心的问题,韩老师重点讲解了西藏当代绘画艺术中民族题材与西藏风情题材作品的创作与少数民族宗教文化精髓的融合。

在讲座的最后,韩老师与来自西藏的4位艺术家与在座各位老师进行了广泛的交流,大家发言踊跃,表示了对西藏文化的向往并就自己感兴趣的话题向几位艺术家提问,艺术家们则结合自己的创作和生活经历给出了精彩的解答。

主讲人简介:韩书立,西藏书画院院长,西藏美协主席,中国西藏文化保护与发展协会常务理事,全国政协委员,中国美协理事。代表作有:《邦锦美朵》,获第六届全国美展金质奖;《佛印》,获第一届加拿大国际水墨画大展金枫叶奖;《阳关》,获首届黄美术基金特殊贡献奖。1989年至今,先后在巴黎、台北、东京、多伦多、悉尼等国内外城市举办个展和联展。 

4. 高效率学习的心理机制研究——天津师范大学白学军教授做客阳光讲坛

20091225下午2点,天津师范大学白学军教授 “高效率学习的心理机制研究” 的讲座在阳光讲坛顺利进行。讲座由教育科学研究院副院长刘惠林教授主持,教育科学研究院院长朱振林及部分教师也参加了讲座。

教授的讲座主要包括三方面内容:首先,介绍了高效率学习提出的背景及开展高效率学习的实践意义;其次,通过对现有几种观点的剖析,揭示了高效率学习的本质特征;最后,通过大量案例分析,提出如何进行高效率学习。整个讲座过程中,白老师旁征博引、深入浅出、热情洋溢、诙谐幽默,与现场师生产生了强烈的共鸣。白老师的讲座,使在场师生深受启发,也对高效率学习的本质及实践有了更加深刻的理解。

在讲座的最后阶段, 大家就感兴趣的问题与白教授作了进一步交流,讲座在热烈的气氛中结束。

主讲人简介:白学军,天津师范大学白学军教授,博士生导师。国家学位办心理学科评议组成员,天津师范大学心理与行为研究院院长、博士生导师,中国心理学会常务理事。研究领域及方向为基础心理学。全国教育科学十一五规划教育心理学组评审委员,教育部新世纪优秀人才支持计划2004),新世纪百千万人才工程国家级人选(2006)。《心理与行为研究》主编(CSSCI),《应用心理学》编委。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有:黑龙江大学社会科学处