首页 | 部门介绍 | 五制一化  | 通知公告 | 项目管理 | 科研经费 | 成果管理 | 平台建设 | 2011计划 | 政策法规 | 智库建设 | 学术交流 | 社会要闻 | 信息简报 | 学者风采 | 下载中心
2011计划
 协同创新中心 
 信息服务平台 
 重大任务 
 代表成效 
友情链接  
当前位置: 首页>>2011计划>>代表成效>>正文
中俄合作与发展学术研讨会在我校隆重举行
2016-06-20 10:31   审核人:

       2016 6 16 ,由黑龙江大学与中国俄罗斯东欧中亚学会联合主办、黑龙江大学俄罗斯研究院与中俄全面战略协作协同创新中心共同承办的“中国与俄罗斯:合作与发展学术研讨会”在黑龙江大学隆重举行。中国前驻俄罗斯大使李凤林、中国俄罗斯东欧中亚学会原会长李静杰学部委员、名誉学部委员陆南泉研究员、中国前驻俄国防武官王海运少将、黑龙江大学党委书记刘德权教授、黑龙江大学校长何颖教授,还有来自国务院发展研究中心欧亚所、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所、清华大学、中国人民大学、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、中国社会科学报、华东师范大学、武汉大学、新疆大学、中国文字著作权协会以及黑龙江研究俄罗斯及中俄关系的各科研院所的专家学者共计百余人参加了会议。会议由黑龙江大学副校长严明教授主持。

   党委书记刘德权教授在开幕式上致辞。他说,黑龙江大学已经形成了鲜明的对俄办学特色,培养国家对俄战略急需的人才,全力推进2011协同创新中心建设,积极开展中俄政治、经济、人文等领域的合作、俄罗斯东部地区区域经济和社会发展、对“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟建设对接合作框架下中蒙俄经济走廊龙江陆海丝绸之路经济带建设等方面的研究以及对俄信息智库建设,为国家战略的实施和地方经济社会发展提供人才与智力的支持,为中俄全面战略协作助力。

   与会专家学者对俄罗斯历史与现实问题、如何认识和研究俄罗斯及中俄关系、中俄两国各领域合作,尤其是如何推动“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟建设对接合作等问题进行了深入研讨,分析了问题产生的原因以及提出了解决问题的措施和路径。

   2016年是中俄战略协作伙伴关系建立20周年,中俄睦邻友好合作条约签约15周年,在校庆75周年之际,此次会议的成功举办将对黑龙江大学对俄办学事业,尤其是俄罗斯学学科的发展具有特别重要的现实指导意义,增强黑龙江大学服务国家和地方与俄罗斯交流与合作的能力。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有:黑龙江大学社会科学处