首页 | 部门介绍 | 五制一化  | 通知公告 | 项目管理 | 科研经费 | 成果管理 | 平台建设 | 2011计划 | 政策法规 | 智库建设 | 学术交流 | 社会要闻 | 信息简报 | 学者风采 | 下载中心
平台建设
 研究中心 
 研究基地 
 科研机构 
 学术创新团队 
友情链接  
当前位置: 首页>>平台建设>>科研机构>>正文
转发《黑龙江省哲学社会科学规划办公室<关于组织申报省级重点高端智库的通知>》
2016-10-20 10:16 赵志刚  审核人:

省内各高校、省党(干)校、省直社科研究单位:

为贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和省委《关于加强黑龙江新型智库建设的实施意见》文件要求,加快推进我省新型智库建设,着力打造一批党委政府亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库,现面向全省公开组织申报,遴选10个左右省级重点高端智库。具体通知如下:

一、遴选范围

省直党政部门、社科院、党校行政学院、高等学校、科研院所和企业、社会所属实体性研究机构组织等。

二、申报资格

1.对国家和我省当前经济社会发展面临的重大热点难点问题,有明确的研究方向和研究重点,有长期关注、长远积累、优势突出、特色鲜明的决策咨询研究领域及其研究成果,并在该研究领域能够发挥较强的决策咨询服务功能。

2.具有一定影响的专业代表性人物和专职研究人员。有一支德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询研究团队,具有合理的研究梯队。研究团队负责人政治坚定、道德优良、业务过硬,具有正高级职称,在省内有较高知名度。

3.有健全的治理结构及组织章程,有科学务实的发展规划,有保障、可持续的资金来源。

4.有多层次的学术交流平台和成果转化渠道,有功能完备的信息采集分析系统,有开展国内外合作交流的良好条件等。

三、优选条件

1.研究团队带头人为国家“四个一批”、“百千万人才工程”、省级“六个一批”、“龙江学者特聘教授”、“省级重点学科带头人”等优秀人才;研究团队具有正高级职称研究人员5人以上;研究团队中有实际工作部门长期参与人员3人以上。

2.决策咨询研究水平全省领先,近年来获得国家和省部级领导批示或被有关部门采纳的决策咨询研究成果比较突出。

3.高校研究机构具有相关博士点和省级以上重点学科支撑。

4.省哲学社会科学研究基地。

四、遴选程序

1.10月中旬,面向全省公开发布通知,广泛发动。符合申报条件的研究单位根据自身科研条件、研究重点、学科优势及团队实力进行申报。

2.成立专家评审组,按照既注重成果质量、又适当兼顾覆盖面,宁缺毋滥、择优遴选的原则,组织初评和答辩评审。

(1)资格审查。11月上旬,根据申报基本条件,对申报材料进行资格审查。

(2)专家初评。11月中旬,邀请省外专家进行评审,形成入围名单。

(3)答辩评审。11月下旬,由专家评审组进行答辩评审,提出建议名单。

(4)确定名单。12月上旬,确定入选名单,报省委宣传部部务会议审定。

五、资助管理

依据《关于加强黑龙江新型智库建设的实施意见》,对新型智库基础设施建设给予经费资助,建立以绩效考评为导向的新型智库运行奖励机制。新型智库以5年为一个建设周期,实行“3+2”节点考核,其中前3年为基本建设考核期,后2年为绩效成果考核期。根据节点考核结果,对重点高端智库名单和资助经费额度进行动态调整。

六、申报时间

请各单位于10月25日(周二)15时前将智库申报材料电子版发至社科处赵志刚邮箱:2003218@hlju.edu.cn;同时报送纸质版申报书,需用A3纸双面印制,中缝装订成册,一式10份。

附件:黑龙江省重点高端智库申报书

联系人:赵志刚

联系方式:86604961

                                                                                           社会科学处

2016年10月14日

附件【附件:黑龙江省重点高端智库申请书 (20161014).doc已下载
附件【转发关于申报省级重点高端智库的通知 (20161014).doc已下载
关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有:黑龙江大学社会科学处