首页 | 部门介绍 | 五制一化  | 通知公告 | 项目管理 | 科研经费 | 成果管理 | 平台建设 | 2011计划 | 政策法规 | 智库建设 | 学术交流 | 社会要闻 | 信息简报 | 学者风采 | 下载中心
平台建设
 研究中心 
 研究基地 
 科研机构 
 学术创新团队 
友情链接  
当前位置: 首页>>平台建设>>研究中心>>正文
“满族文化抢救开发研究”二期项目签约仪式于香港隆重举行
2015-12-10 11:13   审核人:

2015年12月4日,“满族文化抢救开发与研究”二期项目签约启动仪式于香港隆重举行。著名国学大师饶宗颐先生亲临仪式现场。黑龙江大学、香港大学饶宗颐学术馆、香港意得集团有限公司、西泠印社、宁波天一阁代表参加了启动仪式。

签约启动仪式由香港大学饶宗颐学术馆副馆长、高级研究员郑炜明博士主持。

在仪式上共签署四份项目合同与合作协议:高佩璇主席、何颖校长与李焯芬馆长签署了《香港意得集团、黑龙江大学、香港大学饶宗颐学术馆三方合作协议书》;丁立群副校长与李焯芬馆长签署了《“满族文化抢救开发与研究”二期项目合约书》;丁立群副校长与郑炜明副馆长签署了《黑龙江大学国学院与香港大学饶宗颐学术馆学术合作协议书》;郭孟秀副主任与郑炜明副馆长签署了《黑龙江大学满族语言文化研究中心与香港大学饶宗颐学术馆学术合作协议书》。

香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬院士代表合作方致辞:“第一期项目取得了丰富的研究成果,弥补了学术空白。第二期项目将在前期的基础上有所深化,并与中央提出的“一路一带”发展战略相契合,相信会取得更大成就。香港大学饶宗颐学术馆愿意与黑龙江大学继续合作,做好二期项目研究工作。”

何颖校长在致辞中首先向长期关注并大力支持本项目的学术泰斗饶宗颐先生表示崇高的敬意,向香港意得集团高佩璇主席对本项目的全力资助表示诚挚的谢意,向香港大学饶宗颐学术馆的各位专家学者对项目的帮助与合作表示由衷的感谢。何校长简要回顾了一期项目取得的主要成果:抢救与挖掘了大量濒危的满族语言文化活态资料;整理了大量的清代黑龙江将军街门满文档案;培养了一批本科、硕士、博士高层次满语人才;抢救、保护、传承了一批满族传统文化形式;取得了系列具有较高水准的科研成果。何校长认为,在三方的共同努力下,在社会各界的支持下,第二期项目一定会取得丰硕成果。最后,何校长希望以这一合作项目为契机,加强和拓展黑龙江大学与香港大学饶宗颐学术馆的全方位合作。

香港意得集团有限公司高佩璇主席代表资助方发表讲话。首先要感谢黑龙江大学项目组成员所付出的努力与取得的成就,黑龙江大学的几任校领导,特别是何颖校长、丁立群副校长对这一项目的高度重视与大力支持保障了课题的顺利完成。满族文化抢救开发研究是一项长期的伟大事业,希望在第一期的基础上,年年都有新进展,将每年的成果作为饶先生的生日礼物。

在启动仪式上还分别为项目管理委员会委员和学术委员会委员代表颁发了聘书。二期项目特别聘请饶宗颐教授为项目管理委员会名誉主席。

据了解,“满族文化抢救开研究项目”初设于2009年,由香港意得集团有限公司资助,黑龙江大学与香港大学饶宗颐学术馆共同承担。第一期项目于2013年6月经专家审核通过验收,正式结项。本次启动的第二期项目包括专题学术研究、满族语言文化调查与数据库建设、满语人才培养、满族非物质文化遗产项目进校园等十二个子项目。“满族文化抢救开发研究”项目二期的启动,将会对我校满学学术研究、人才培养及学科建设发展提供良好机遇与更加广阔的平台。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第
版权所有:黑龙江大学社会科学处