研究基地
 学术创新团队
当前位置: 首页>>平台建设>>研究中心>>正文
我校承办中国辞书学会专科词典、词典理论与辞书史专业委员会学术研讨会
2016-07-13 11:01

7月8日至10日,中国辞书学会专科词典专业委员会第十一届学术研讨会、辞典理论与辞书史专业委员会第六届学术研讨会在我校召开。本次会议由上海辞书出版社、四川辞书出版社联合主办,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心(以下简称“中心”)承办。来自中国辞书学会、高等院校、出版机构、科研机构的80多人参加了会议。

开幕式上,中国辞书学会副会长、专科词典专业委员会主任委员何元龙致辞,黑龙江大学副校长严明致欢迎词。在8日、9日上午的两场大会主讲中,来自复旦大学、广东外语外贸大学、黑龙江大学、上海师范大学、大百科全书出版社、上海辞书出版社的9位代表作了发言。他们的发言涉及词典学研究的方法论、词典史、理论或手段创新、词典设计与编排、辞书评论等多个热点话题,引起了与会代表强烈共鸣和普遍认同。

9日下午,与会代表围绕中外辞书编纂史与词典学史、大数据背景下的辞书编纂理论与实践、辞书编纂理念和手段创新及其应用3个议题进行了分组讨论。与会代表各抒己见,畅所欲言,进行了充分的研讨和交流,会场气氛十分活跃。

本次会议的创新和亮点在于:将中国辞书学会的两个分委员会,即专科词典专业委员、辞典理论与辞书史专业委员会组织在一起,加强了不同学科、不同学术背景、不同语种的学者思想之间的交流和碰撞。这种模式得到了中国辞书学会和与会代表的一致好评。本次会议对于推动我校词典学的发展具有重要的意义。