首页 | 部门介绍 | 五制一化  | 通知公告 | 项目管理 | 科研经费 | 成果管理 | 平台建设 | 2011计划 | 政策法规 | 智库建设 | 学术交流 | 社会要闻 | 信息简报 | 学者风采 | 下载中心
项目管理
 申报 
 立项 
 中检 
 变更 
友情链接  
当前位置: 首页>>项目管理>>申报>>正文
【社科项目申报】关于开展“新型冠状病毒感染肺炎疫情背景下疫情防控、应对与教育反思研究”专项课题研究的通知
2020-03-27 15:53   审核人:

全校相关单位:

   根据省教育科学规划办下发的《关于新冠肺炎疫情防控期间开展教育科研工作的指导意见》和《关于组织“新型冠状病毒感染肺疫情背景下疫情防控、应对与教育反思研究”专项课题立项与验收工作的通知》要求,“全省教育科研战线要围绕新型冠状病毒肺炎疫情防控与应对的紧迫需求和教育行业在抗击疫情中面临的新挑战、新任务,开展专项课题研究专项课题研究实行先期备案、后期认定的形式开展”,启动2020年度“新型冠状病毒感染肺炎疫情背景下疫情防控与应对研究”课题申报工作,现将具体事项通知如下

一、选题要求

选题要将工作实际和新型冠状病毒肺炎疫情防控与应对相结合,从完善和落实疫情防控措施、提升疫情防控能力、反思与总结疫情防控问题与经验、保障人民群众生命安全和身体健康等角  度出发,重点关注公共卫生、应急管理、舆情引导、法治建设、心理健康、疫期教学、课程防疫、生命教育、家庭与社区教育等相关领域,重点解决网络环境下的教学组织形式研究,利用云平台开展教学、学习和活动组织的对策研究,五育并举的家庭教育课程体系建设研究,中小学和大中专院校基于防疫的主题教育、生命教育、健康教育、生态教育、劳动教育等各项教育内容及方式方法研究,在抗击疫情中总结的经验及反思教训,以此为领导决策提供咨询服务,为广大教师提供指导服务。

二、申请人条件

申请人原则上需具有副高级及以上专业技术职称或副处级及以上行政职务。不具备应有专业技术职称或职务的,须有两名副高级职称同行专家书面推荐。申请人必须能实质性主持、参加课题研究工作,并能够按时完成课题研究任务。一人限报一项。

三、研究周期、结题时间及限额

课题研究期限截止2020年11月我校申报限额5项。此专项等同于省教育科学规划重点课题。

四、立项申报程序

1.申请人于2020年4月20日前提交《专项课题申请·评审书》(见附件1)和《专项课题申报汇总表》(见附件4) 电子版,报送至社科处赵志刚邮箱(2003218@hlju.edu.cn)。

2.2020年4月末下达立项评审结果后,课题组自行开展课题研究工作。

3.2020年11月10日前,课题负责人需将《专项课题申请·评审书专项课题过程性研究简介》《课题成果鉴定和结题验收申请·审批表各一式四份与《专项课题申报汇总表》一份一并报送社科处。结题材料的一般要求同省重大、重点课题。

4.省教育科学规划办于2020年11月中旬组织专项课题审核工作,对符合条件的课题予以结题并补发课题立项通知书。

五、有关结题的成果要求

课题需至少具备以下条件之一:

1.课题研究成果被县区级以上(含)教育局、卫健委采纳,并出具应用证明的复印件。

2.课题研究简报、调研报告、咨询报告等被县区级以上(含)党政主要领导批示并出具批示件的复印件。

3.课题研究成果被学校或其他有关部门采纳,并且至少在核心期刊发表论文1篇或在其他期刊公开发表论文2篇。需提供采纳证明和发表论文的复印件。(研究成果标注形式为:“新型冠状病毒感染肺炎疫情背景下疫情防控、应对与教育反思研究专项课题”+课题名称)

六、联系方式

联系人:赵志刚86604961,赵洪洲86604962,崔剑峰86604103。  

附件1.专项课题申请·评审书

     2.专项课题过程性研究简介撰写要求

         3.课题成果鉴定和结题验收申请·审批表

4.专项课题申报汇总表

社会科学处

2020年3月27日

附件【附件1 专项课题申请·评审书.doc已下载
附件【附件2 专项课题过程性研究简介撰写要求.docx已下载
附件【附件3 课题成果鉴定和结题验收申请·审批表.doc已下载
附件【附件4 2020年度省教育科学规划专项课题申报汇总表.xls已下载
关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有:黑龙江大学社会科学处